gloriel: (Дудочник)
[personal profile] gloriel
 Все знают, как выглядят арабы. Кто-то смуглый, бородатый, в куфии, шемаге, хатте и т.д. Опционально – бурнус или кандура. Освященная веками и традициями одежда. Которой на самом деле чуть больше 50 лет.

На фото Палестина, 1920-е. Найдите 5 отличий между евреями, арабами, турками и прочим винегретом, который населял тогда Иерусалим.
Palestina


Обычные костюмы, которые можно встретить в любом европейском квартале победнее. Котелки, кепки и шляпы. У единичных крестьян на голове платок или пара слоев какой-то ткани.

Напомню, что еще за несколько лет до того большая часть Ближнего Востока принадлежала Османской империи. Так что в городах носили обычные брюки-рубашки, а из экзотических головных уборов самой популярной была феска. В пустыне можно было встретить погонщика верблюдов в бурнусе. Но на сэра Лоуренса, появившегося на офицерском собрании в арафатке посмотрели как на идиота.  Как говорится, сомбреро вещь хорошая, но не в Воронеже и не зимой.

А о том, как арабы массово перешли на «национальные» костюмы мне рассказывали курьезную байку. В начале 1950-х в Лондоне в рамках одного торгового мероприятия одновременно присутствовали делегации Израиля и Иордании. Все в костюмах, чопорные, чернявые, толстогубые, большеносые... И их то ли перепутали местами, то ли обратились как к одной делегации и это вызвало внутренний скандал. До шестидневных войн еще не дошло, даже до Суэцкого кризиса оставалось пара лет, но обстановочка была та еще.

Почтенную делегацию из арабского мира (которую может в первый раз пригласили) перекосило от возмущения. Их путают с ЭТИМИ. В общем, иорданцы (или сирийцы) подсуетились и нашли таки выход. Пиджаки остались. А вот на голову были торжественно водружены белые платки с обвязками. Чтобы больше не путали. Со временем протокол все больше уплывал в сторону самобытности и уже к 60-м годам высокие арабские делегации стали выглядеть узнаваемо, в своих белоснежных простынях и с окладистыми бородами.  А там за элитами и остальные подтянулись.

А во всем виноваты евреи )))

Profile

gloriel: (Default)
gloriel

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios